Minggu, 13 Mei 2012

Ketan merdeka

Ke pasar kok iseng beli ketan seliter, bingung juga mau diapain, toh ngga punya rencana apa apa dengan si ketan ini, setelah nyari resep, ketemu di blognya bu Lisa Basuki, ketan bumbu merdeka, di bikin deh...enakkkk ternyata, Bu ijin copy resepnya ya...thanks

Ketan Bumbu

By : Lisa Basuki

Bahan Ketan :
1 lt beras ketan
2 lbr daun pandan
1 sdm garam

Cara Membuat Ketan :
Beras ketan dicuci bersih dan direndam semalaman ( kurleb 6 jam )
Buang airnya, bubuhi garam, aduk rata
Masukkan daun pandan pada air kukusan
Kukus dalam dandang yang telah dipanaskan kurleb 30 menit
Kalo masih kurang lembut dan masih ngeletis siram air panas,
Kalo asinnya kurang, airnya ditambah garam dulu sebelum disiramkan..
Aduk dan kukus lagi sekitar 10 menit atau sampai benar2 tanak
Bahan Bubuk Kelapa :

1 btr kelapa yang tidak terlalu tua, parut
3 bh cabe merah atau sesuai selera
1 sdm kencur iris
1 sdt kunyit iris
3 lbr daun jeruk purut
3 siung bawang putih
2 sdt garam
5-7 sdm gula pasir

Cara Membuat Bubuk Kelapa :
Sangrai kelapa parut dengan semua bumbu, kecuali gula pasir
Gunakan api kecil, aduk terus menerus sampai kelapa garing dan berwarna kuning keemasan
Matikan api, tetapi masih terus diaduk, supaya bagian bawahnya tidak gosong
Dinginkan, campur dengan gula pasir
Tumbuk hingga hampir halus...... pake lumpang atau alu??????
Jangan takut.... sekarang jaman modern.... pake aja coffee grinder yang ada di blender atau kalo punya chopper ya dipake aja jangan disimpan dimusium....ha haa haaa...
Isi separuhnya aja, trus nyalakan selama 30 detik
Periksa dulu... kalo kurang halus, nyalakan lagi sebentar setelah cupnya dikocok kocok
Jangan terlalu halus, nanti keluar minyaknya dan bukan jadi bubuk lagi tapi jadinya pasta kelapa...
Penyajiannya :

Cetak ketan hangat dengan apa aja yang bisa dijadikan cetakan
Paling tidak pake cangkir
Tekan dengan centong nasi,
kalo bentuk cetakannya dalam, tekan dengan gumpalan serbet yang dibungkus kantung plastik
Tata pada piring saji
Sendokkan Bubuk kelapa diatasnya
Hias dengan irisan telur dadar dan irisan cabe merah goreng
Lebih enak lagi kalo pake bawang goreng 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar