Lagi seneng nyoba yang baru...dan kali ini jatuh pilihannya pada pastel tutup. Setelah browsing di milis ncc, ternyata yang heboh tuh pastel tutupnya mba Ine.
Maka tak nunggu waktu lama...dimulailah eksekusi resepnya...malam malam...maklum ada bayi dan balita jadi ngga bisa siang siang...semua perlengkapan sudah siap.
Setelah jadi ternyata memang enak, cuma menurutku kok pure kentangnya terlalu sedikit. Lain kali kalau buat lagi mau di bikin dua kali lipat aja ah...
Ini resepnya, sharenya mba Ine di milis ncc
Ingredients:
Pure kentang :
500 gr kentang
½ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
2 sdm margarin
1 butir telur, kocok
Isi :
25 gr soun, rendam air panas, potong2 4 cm
25 gr jamur kuping, rendam, iris halus
3 sdm kacang polong kalengan
150 gr wortel, iris kecil2
100 gr buncis, potong kecil2
2 lbr daun bawang, iris halus
2 butir telur rebus, iris bulat jadi 8 bagian
250 gr fillet dada ayam rebus, suwir-suwir, potong2
2 sdm margarin, untuk menumis
1 butir bawang bombay, cincang
250 cc kaldu ayam
250 cc susu cair
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
½ sdt pala bubuk
1 sdt gula pasir
Olesan pastel tutup :
1 kuning telur, kocok sampai rata
1 sdm margarin
Directions:
Cara Membuat :
1. Olesi pinggan tahan panas ukuran 20X20X5 cm dengan margarin.
2. Pure kentang : Kukus kentang hingga masak, kupas. Panas-panas
lumatkan. Bubuhi garam, merica dan pala, masukkan margarin dan
telur, aduk, bagi dua, sisihkan.
3. taruh satu bagian kentang di dasar pinggan, ratakan.
4. Panaskan margarin, tumis bawang bombay+pala bubuk, hingga
harum, masukkan daging ayam. Aduk, tuangi kaldu,masukkan soun, jamur, kacang
polong, daun bawang, wortel, dan
buncis. Tuang susu, bubuhkan garam,merica dan gula. Aduk hingga setengah masak,
angkat,
tuangkan adonan ke dalam loyang yang sudah di alas kentang
pure, atur potongan telur rebus di atasnya.5. Olesi plastik dengan margarin,
taruh pure kentang di
atasnya. Gilas selebar ukuran loyang, lalu balikkan bersama
kertasnya di atas adonan isi dalam loyang, buang kertasnya.
Rapikan pure.6. Olesi permukaan kentang dengan kuning telur, kalau mau, buat
motif dengan garpu diatas permukaan kentang, panggang selama30 menit, hingga
kekuningan. Angkat, olesi margarin/butter
begitu keluar dari oven.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar